Сувениры из Сафранболу

Игрушечные дома из Сафранболу

В каждой турецкой провинции производятся свои сувениры. Основной «продукт», выпускаемый в городе Сафранболу (районный центр ила Карабюк) – модели построек с историческим прошлым, главным образом бань и жилых особняков.

Главная особенность зданий, уменьшенные копии которых так охотно раскупаются туристами – это процесс их строительства, который осуществлялся без каких-либо планов и чертежей на протяжении трех последних столетий.

Так как местные коммерсанты не могли упустить возможность сувенирного заработка на туристах, то на прилавках появились игрушечные копии особняков, мостов, бань и мечетей. Впоследствии оказалось, что эта продукция охотно раскупается не только туристами, но и жителями Сафранболу.

Нередко Сафранболу называют круглосуточным всепогодным музеем. В городе постоянно работают около сотни ремесленников, создающих игрушечные дома. У многих мастерских имеются web-ресурсы, на которых можно заказать любую понравившуюся модель. Цена одного сувенира варьируется от 3000 TL до 5000 TL.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Смотрите также
Стамбульская Девичья Башня выставлена на продажу

В Стамбуле выставлена на продажу однa из городских достoпримечательностей – Девичья Бaшня.

В Турции стали больше оперировать

По информации от министерства здравоохранения Турции, за последнее десятилетие количество выполненных операций увеличилось на 300 %.

Обучение за границей обходится туркам в $4 млрд. в год

По информации ЮНЕСКО, около ста тысяч студентов из Турции, обучающихся за рубежом, платят за обучение около $4 млрд. ежегодно.

Как турки празднуют Курбан-Байрам?

Празднование Курбан-Байрам в Турции начинается с посещения могил умерших родственников.

До конца 2012 года в Турции не будут повышаться налоги

По словам заместителя премьер-министра Турции Али Бабаджана, турецкое правительство не планирует повышений налогов в текущем году.

z