В мае инфляция в Турции достигла уровня в 9.6 %

Майская инфляция в Турции составила 9.6 %

По сведениям Турецкого Института Статистики, в прошлом месяце уровень инфляции увеличился на 0.4% и составил 9.66% (очередной рекорд за последние два года).

Столь высокий темп обусловлен неустойчивым положением турецкой лиры и активным ростом цен.

Самый значительный рост цен отмечен на безалкогольные напитки и продукты питания – 14 %. Стоимость бытовой техники, медицинских, образовательных и транспортных услуг, а также обслуживания в отелях и ресторанах увеличилась на 8 %.

Хотя темпы инфляции в прошлом месяце и стали самыми высокими за последние два года, прогнозируемый уровень в 9.8 % не достигнут. По мнению Центробанка, в июне начнется постепенное снижение цен и укрепление национальной валюты.

Высокий уровень инфляции в мае негативно отразился на жизненном уровне государственных служащих, зарплаты которых в текущем году ни разу не индексировались.

Начало лета 2014 года явно не способствует стабилизации цен на продукты: по информации Министерства сельского хозяйства и животноводства Турции, ливни с градом, прошедшие с 30 мая по 1 июня, нанесли заметный ущерб сельскохозяйственному производству.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Смотрите также
Протестами в Турции пытались воспользоваться экстремисты

Абдулла Гюль: «Протестами против вырубки парка Гези пытались воспользоваться радикальные формирования в Турции».

Дома в Турции приобретаются в кредит

Около половины домов, проданных в Турции в 2013 году, приобретены в кредит.

В Стамбуле откроется парк развлечений ?stanbul Vialand

Строительство парка «?stanbul Vialand» началось осенью прошлого года. Открытие стамбульского «Диснейленда» должно состояться 23 апреля 2013 года.

Содержание ракет Пэтриот обойдется Турции в

По утверждению министра обороны Турции Исмета Йылмаза, содержание ракетных комплексов «PATRIOT» обойдется государственной казне в 15.3 млн. лир

В Турции введут лимиты по кредитным картам

Турецким ведомством по надзору за деятельностью банков (BDDK) разрабатывается проект введения единых ограничений для кредитных карт.

z