В мае инфляция в Турции достигла уровня в 9.6 %

Майская инфляция в Турции составила 9.6 %

По сведениям Турецкого Института Статистики, в прошлом месяце уровень инфляции увеличился на 0.4% и составил 9.66% (очередной рекорд за последние два года).

Столь высокий темп обусловлен неустойчивым положением турецкой лиры и активным ростом цен.

Самый значительный рост цен отмечен на безалкогольные напитки и продукты питания – 14 %. Стоимость бытовой техники, медицинских, образовательных и транспортных услуг, а также обслуживания в отелях и ресторанах увеличилась на 8 %.

Хотя темпы инфляции в прошлом месяце и стали самыми высокими за последние два года, прогнозируемый уровень в 9.8 % не достигнут. По мнению Центробанка, в июне начнется постепенное снижение цен и укрепление национальной валюты.

Высокий уровень инфляции в мае негативно отразился на жизненном уровне государственных служащих, зарплаты которых в текущем году ни разу не индексировались.

Начало лета 2014 года явно не способствует стабилизации цен на продукты: по информации Министерства сельского хозяйства и животноводства Турции, ливни с градом, прошедшие с 30 мая по 1 июня, нанесли заметный ущерб сельскохозяйственному производству.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
Аэропорт в Анталье получил престижную награду

Согласно обзору, проведенному Ассоциацией туристических инвесторов (TYD), аэропорт Антальи признан самым перспективным с точки зрения инвесторов.

Трое турков в Канаде получили английские награды

Сразу трое турецких граждан, проживающих в Канаде были отмечены наградами Королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Турция - новый региональный центр по трназиту газа в ЕС

Географическое положение Турции может сделать страну основным транзитным пунктом для поставок в Европу Российского газа.

Реджеп Эрдоган стал 12-м президентом Турции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган побеждает на президентских выборах; он намерен расширить полномочия главы государства

Беспорядки в Турции: в Стамбуле требуют отставки Эрдогана

В Стамбуле требуют отставки Эрдогана. Протестующих травят слезоточивым газом и обливают водой.

z