В мае инфляция в Турции достигла уровня в 9.6 %

Майская инфляция в Турции составила 9.6 %

По сведениям Турецкого Института Статистики, в прошлом месяце уровень инфляции увеличился на 0.4% и составил 9.66% (очередной рекорд за последние два года).

Столь высокий темп обусловлен неустойчивым положением турецкой лиры и активным ростом цен.

Самый значительный рост цен отмечен на безалкогольные напитки и продукты питания – 14 %. Стоимость бытовой техники, медицинских, образовательных и транспортных услуг, а также обслуживания в отелях и ресторанах увеличилась на 8 %.

Хотя темпы инфляции в прошлом месяце и стали самыми высокими за последние два года, прогнозируемый уровень в 9.8 % не достигнут. По мнению Центробанка, в июне начнется постепенное снижение цен и укрепление национальной валюты.

Высокий уровень инфляции в мае негативно отразился на жизненном уровне государственных служащих, зарплаты которых в текущем году ни разу не индексировались.

Начало лета 2014 года явно не способствует стабилизации цен на продукты: по информации Министерства сельского хозяйства и животноводства Турции, ливни с градом, прошедшие с 30 мая по 1 июня, нанесли заметный ущерб сельскохозяйственному производству.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Смотрите также
Анкара намерена возместить убытки

По сообщению газеты Sabah, правительство Турции намерено компенсировать ущерб гражданам, пострaдавшим от дeйствий полиции.

В Стамбуле может возникнуть нехватка чистой воды

Строительство в Стамбуле третьего моста и нового аэропорта нанесет ущерб водным ресурсам.

В Турции введены новые правила рекламы алкоголя

В Турции введены новые правила рекламы алкогольных напитков.

Новые правила для аэропортов Турции

В аэропoртах Турции может быть упразднено рентгеновскoе сканирование бaгажа.

Турки предпочитают пользоваться интернетом с помощью мобильников

За последние шесть месяцев количество абонентов турецкой компании Avea, пользующихся мобильной связью для выхода в сеть увеличилось в два раза.

z