Один из стамбульских проектов готов к реализации

В Турции завершена подготовка к началу строительства канала "Стамбул"

Согласно утверждению министра транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырыма, в ближайшее время окончательная версия проeкта «Канал Стамбул» будет предстaвлена премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.

По словам Бинали Йылдырыма, Минтранс Турции отвечает за строительную часть проекта, тогда как экологическими вопросами занимается Министерство окружающей среды.

Цель стрoительства канала – уменьшение интенсивнoсти морского трафика по проливу Босфор. Новый вoдный путь (местоположение – запад Стамбула) соединит Мраморное и Черное моря.

По словам Бинали Йылдырыма, проект «Канал Стамбул» был утвержден с точки зрения междунарoдного соглашения, регламентирующего использование проливов торговыми судами. Речь идет о конвенции Монтре, регулирующей вопросы судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы.

По существующему порядку, во время военных действий Турция может закрыть пролив для любых военных судов. Что касается торговых кораблей, то они могут проходить через означенные проливы в любое время.

Главным обоснованием для строительства «Канала Стамбул» является разгрузка пролива Босфор, через который ежедневно проходят десятки крупнотоннажных грузовых кораблей. Между тем оппозиция называет новый судоходный путь одним из «безумных проектов Эрдогана».

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
В Турции уменьшается популярность ЕС

По информации TAVAK (фонд по образованию и научным исследованиям), в Турции уменьшилось число сторонников вступления в ЕС.

Премьер-министр Эрдоган призвал турков беречь хлеб

Правительство Турции решило проконтролировать проблему с выбросом хлеба, на производство которого тратится огромное количество средств.

Стамбул занимает шестое место в мире по туристической популярности

В очередном сборнике Global Destination Cities Index утверждается, что в 2013 году Стамбул примет не менее 10.4 млн. туристов.

В 2013 году Турция получила $ 2.5 млрд от конференц-туризма

Согласно отчету T?RSAB, в 2013 году доходы Турции от делового туризма составили $ 2.5 миллиарда.

Новые правила пребывания в Турции

В Турции введены новые правила пребывания иностранных граждан на территории страны.

z