Газипаша (Gazipasa)

Газипаша (Gazipasa), Турция

Газипаша – столица одноименного района в иле Анталья. В восточной части находится ил Мерсин, на западе – Аланья, с тыла Газипаша «подпирается» Торосскими горами, южная часть – Средиземноморское побережье. Численность населения – около 60 тыс. человек.

В отличие от соседнего Махмутлара, в котором именем Ататюрка названа всего лишь одна улица (к тому же - не главная), название города - Газипаша имеет прямое отношение к Мустафе Кемалю.

Точная дата основания города неизвестна, историки склонны считать, что люди начали селиться в этих местах за 2000 лет до Р,Х. В 628 году до н. э. в здесь появились греки, построив город Силен. Остатки крепости сохранились до сегодняшнего дня, Силен являлся торговым центром. В 197 году власть от греков перешла к Римлянам.

Уже в новозаветное время в порт Силена зашел римский корабль, на котором находился император Траян. Причина остановки была проста – в дороге римский властитель заболел, а потому решил переждать кризис в гостях у одного из купцов. Пустяковая простуда оказалась смертельной, и Траян умер. Впоследствии его останки были перевезены в Рим, а Силен стал Троянополисом.

Через четыреста лет к власти пришли византийцы, в первой половине 12-го века район заселили сельджуки, которых в 1268 году начали вытеснять монголы. Впрочем, азиатские интервенты в здешних местах не задержались надолго и были вытеснены османами.

На сегодняшний день Газипаша – один из немногих городов, в котором побережье не заполнено отелями полностью. О прежних временах напоминают римские развалины и крепость Селинус. Почти вся территория Газипаша, свободная от построек, занята банановыми деревьями.

Одна из природных достопримечательностей, имеющая прямое отношение к истории – пляж Селинус, протяженность которого – 2,5 км. Недалеко находится популярнейшее место в Газипаша – пещера Кизилин, которую периодически называют «кондиционером естественного происхождения»: днем в пещере прохладно, в вечернее время гора «выдыхает» нагретый воздух.

Особенность Газипаша в том, что при полном комплекте потенциального курортного центра здесь не так уж много туристов, а потому местные жители ухитряются выращивать бананы даже на пляже. Конечно, статус «тихого рая» не вечен, первое доказательство необратимого движения к туристическому процветанию – открытие международного аэропорта, состоявшееся в 2011 году. Несмотря на это, как и раньше, пока здесь принимаются только внутренние рейсы.

Ближайший населенный пункт – Аланья (40 км), расстояние до Антальи – 180 км.

 

Фото
Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Смотрите также
Бодрум (Bodrum), город в Турции

Курортный город Бодрум является излюбленным местом отдыха турецкой и европейской элиты.

Белек (Belek), Турция

Белек - курорт в Турции, расположен в провинции Анталья между горами Тавр и Средиземным морем.

Кадрие (Kadriye), Турция

Поселок Кадрие - небольшая туристическая деревня неподалеку от Белека.

Анкара (Ankara) - столица Турции

Столица Турции город Анкара находится на Анатолийском плоскогорье.

Окурджалар (Okurcalar), Турция

Окурджалар (Окуджалар) – молодой, но интенсивно развивающийся курорт на побережье Средиземного моря.