Экскурсия в Памуккале

Памуккале считается одним из удивительных мест в Турции, завораживающих путешественников. Если вы цените природную красоту, хотите проникнуть вглубь истории древнейших цивилизаций, экскурсия в Памуккале подойдет как нельзя кстати.

Экскурсии в Памуккале бывают однодневными и двухдневными, что кроме всего прочего отражается на их стоимости. В зависимости от продолжительности цены у отельных гидов составляют от 80 до 140 долларов (2013 год).

Какую экскурсию выбрать, решать вам. Однодневная – насыщенная, более утомительная, туристы отмечают нехватку времени на осмотр достопримечательностей. Двухдневная позволяет неспешно насладиться всеми прелестями и красотами этого сказочного места и не так утомительна. При этом – дороже и по пути больше магазинов, куда вас будут завозить.

От Анталии до Памуккале около 240 км. Если вы отдыхаете в Кемере или (что ещё хуже в данном случае) в Алании, дорога займёт более 5 часов в одну сторону. Нужно приготовиться к раннему подъёму, так как выезд из отеля происходит обычно в 4 утра. Не забудьте заранее заказать на рецепшен ланч бокс и взять с собой воду.

Так как путь долгий, эта экскурсия не рекомендуется маленьким детям и всем, кто плохо переносит поездки на автотранспорте и кому противопоказано длительное пребывание под палящим солнцем.

Что входит в экскурсию?

Трансфер из отеля в Памуккале и обратно, посещение развалин древнего Хиераполиса, белоснежных травертин на склоне горы, купание в бассейне Клеопатры (обычно оплачивается на месте), обед и ужин. По пути следования автобус делает несколько остановок, где туристы посещают текстильный и ковровый магазины, винный заводик, фабрику по изготовлению изделий из оникса.

Первым делом туристы посещают развалины древнего города Иераполис. История города началась со 2-го тысячелетия до н.э. По сей день здесь проводятся раскопки и поиски археологических ценностей. Здесь вы увидите самые знаменитые достопримечательности этого города.

Одной из них является здание самого большого в Турции древнеримского некрополя. В некрополе были обнаружены разнообразные захоронения: от ликийских могил до саркофагов и склепов.

Также вы посетите руины древнего амфитеатра, удивляясь размаху его строительства. Подниматься вам придётся по тремстам ступеням на высоту 100 м. Амфитеатр был рассчитан на 15 тыс. зрителей и выглядит грандиозным даже сейчас.

Далее следует пешая прогулка в природоохранной зоне травертинов по белоснежному склону горы, покрытому отложениями кальция. Пористая туфовая порода очень хрупкая, поэтому необходимо обязательно снимать обувь. По этой же причине для купания используется только один бассейн. Также в некоторых местах вообще запрещается ходить по травертинам. Чтобы не допустить отклонения от маршрута, за туристами внимательно следят полицейские.

В заключение экскурсии туристам даётся час свободного времени, которое каждый использует на своё усмотрение. Одни идут осматривать храм Аполлона. Другие, особенно женская половина, конечно же, торопятся испытать на себе чудодейственную силу минеральной воды в бассейне Клеопатры. Вход туда, кстати, оплачивается дополнительно (примерно 20$). Рядом имеется источник, из которого можно попить минеральную воду.

 

Иногда Памуккале называют «Хлопковым замком». И это неспроста. В нескольких километрах от него разместился древнейший в Турции центр текстильного ремесла. На обратном пути там будет остановка, и вы сможете приобрести изделия из хлопка ручной работы. Обычно путешественники отдают предпочтение скатертям, платкам, занавескам и головным уборам.

Такая вот однодневная экскурсия к «снежным» вершинам Памуккале.

Памуккале на карте Турции:

 

Фото
Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Смотрите также

Какие экскурсии можно посетить, находясь на отдыхе в Кемере? Какова стоимость групповых экскурсий?

Экскурсия Демре-Мира-Кекова, Турция.

Самая увлекательная экскурсия в Турции – поездка в Демре-Мира-Кекова.