Анкара не намерена котролировать Центробанк

Правительство не станет вмешиваться в работу ЦБ Турции

Несколько дней назад вице-премьер Турции Бюлент Арынч сделал заявление, утверждая, что правительство не собирается оказывать давления на Центральный Банк. До недавнего времени вероятность подобных действий была достаточно высока, так как снижение процентных ставок может привлечь в экономику новые инвестиции.

Основанием для подобного заявления стала напряженность между правительством Турции и главным финансовым учреждением страны, возникшая вследствие снижения процентной ставки в конце прошлого месяца.

Господин Бюлент Арынч заявил, что: «Независимость Центробанка относится к числу базовых принципов, декларируемых Партией справедливости и развития».

В то же время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал руководство ЦБ к форсированному снижению процентных ставок для увеличения инвестиционного потока.

«Мы полагаем, что уменьшение процентных ставок станет дополнительным стимулом для зарубежных и национальных инвесторов. Исходя из нынешней ситуации можно утверждать, что действия Центробанка Турции являются продуманными и последовательными» - сказал Бюлент Арынч.

Кроме того, вице-премьер опроверг слухи, согласно которым правительство собирается отстранить от должности управляющего ЦБ Эрдема Башчи за отказ снизить процентные ставки по требованию премьер-министра.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
В 2023 году у Турции появится собственный истребитель

К 2023 году в Турецких Военно-Воздушных силах истребители F-16 будут заменены отечественными самолетами.

Turkish Airlines - какой будет новая форма ?

Руководство компании Turkish Airlines приняло решение в оперативном порядке нормализовать ситуацию с новой форменной одеждой.

В Турции проходит Istanbul Shopping Fest 2014

В Стамбуле проходит ежегодное торговое шоу – Istanbul Shopping Fest.

Айя-София может снова стать мечетью

На рассмотрении парламента Турецкой республики находится обращение граждан относительно передачи мечети Айя-София мусульманской общине.

В Бодруме снесут шестнадцать отелей

Власти Турции приняли решение о сносе гостиниц в Бодруме, которые были построены с нарушением действующего законодательства.

z