Половину мобильного импорта Турции составляют смартфоны

В 2013 году Турция закупила 16 млн. мобильных телефонов

Как сообщает Управление информационных технологий, в 2013 году импорт мобильных телефонов в Турцию увеличился на 19 % (около 16 млн. устройств), тогда как туристы ввезли чуть больше одного миллиона мобильников – на 40 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Общая стоимость мобильных телефонов, реализованных в 2013 году, составила 10 миллиардов TL ($ 4.5 млрд). В прошлом году турки потеряли 33 тысячи мобильных телефонов.

Половину импорта мобильных телефонов составляют смартфоны, которые в настоящее время обладают приоритетом на рынке мобильных устройств (помимо планшетных компьютеров). Несмотря на более высокую стоимость, смартфоны пользуются повышенным спросом – в силу обширных функциональных возможностей (мультимедийные развлечения, web-серфинг, просмотр видео, чтение и т.п).

Эксперты отмечают следующий факт: в прошлом году негативные последствия растущего импорта мобильных телефонов, обусловленные повышенным спросом на смартфоны, увеличили дефицит текущего баланса Турции на $ 5 млрд., в основном из-за пристрастия граждан к оплате покупок кредитными картами.

В начале осени прошлого года турки занимали первое место в Европе по количеству времени, проведенного за разговорами по мобильным телефонам – около шести часов каждый месяц.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
Курс TL уменьшился на 9%

В течение последнего месяца курс турецкой лиры уменьшился на 9 % по отношению к доллару.

Изменяется в туристической политике Турции

Основной темой встречи на высшем уровне, проведенной по инициативе Министерства культуры и туризма, стал анализ перспектив развития туризма в Турции.

Гольф-поле LykiaLinks (Анталья) вошло в сотню лучших гольф-полей мира

Согласно материалу, опубликованному британским журналом «Golf World», поле LykiaLinks в Анталье вошло в рейтинг 100 лучших гольф-полей мира.

В Турции проведена очередная уникальная хирургическая операция

В городе Конья была проведена уникальная операция – внутриутробная коррекция врожденных дефектов 13-недельного ребенка.

В Эскишехире открыт первый в Турции музей восковых фигур

В Эскишехире открылся первый в Турецкой Республике Музей восковых фигур.

z