Замедлилось развитие турецкого розничного сектора

Уменьшилось потребительское доверие к турецкой розничной торговле

В недавнем отчете TurkStat утверждается, что в августе текущего года объем розничных продаж увеличился на 4.5%. Темпы реализации непродовольственных товаров возросли на 8.7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Тенденцией 2013 года стал ежемесячный рост розничных продаж. Исключение составил июнь, в течение которого некоторая часть турков активно демонстрировала свое недовольство действующим правительством.

После снижения эмоционального накала граждане Турции вернулись к обычному ритму жизни и стали регулярно тратить деньги на все, что представляет материальную ценность – от планшетных компьютеров до кухонной посуды.

Несмотря на рост продаж, TurkStat отмечает снижение потребительского доверия на 6 пунктов (сентябрь), что совпадает с прошлогодним уровнем. Шкала данного индекса состоит из 100 баллов, показатель августа текущего года – 72.1.

Кроме того, ожидания деловых кругов относительно темпов развития турецкой экономики уменьшились на семь пунктов. Экономисты утверждают, что снижение потребительского индекса не является признаком финансового кризиса. Данный факт свидетельствует о беспокойстве, возникшем в деловых кругах (в первую очередь – у инвесторов), которое пока не оформилось в конкретное решение.

Индекс потребительского доверия не имеет непосредственного отношения к расходам как таковым, но является признаком того, что в ближайшем будущем уровень этих расходов может заметно уменьшиться.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
В сериале "Великолепный Век" произошли изменения

Продюсером телевизионного сериала «Великолепный век» принято решение о продолжении съемок без участия Мерьем Узерли.

За 2011 год население Турции увеличилось на 1 миллион

Прирост населения в Турции за 2011 год составил более 1 миллиона человек.

Задержаны чиновники, проводившие "Большую Взятку"

В Стамбуле задержаны сотрудники полиции, принимавшие участие в операции «Большая взятка».

Рекорд турецких компаний в Бельгии

На международной дизайнерской ярмарке MOOD в Брюсселе Турция установила рекорд по количеству компаний-участников.

У Стамбульского Отеля Pera Palace - новый хозяин

Международной сетью отелей Jumeriah подписан контракт с Demsa Group, регламентирующий процедуру передачи управления отелем Pera Palace Hotel.

z